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Normwert: Erwachsene < 110 U/l und die Lipase-Konzentration unter 67 U/l.
Amylase ist ein Verdauungsenzym zur Kohlenhydratverdauung. Es wird zum einen von der Ohrspeicheldrüsen (Parotis) und der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) produziert.
Die Amylase des Mundspeichels soll bereits im Mund die Kohlenhydrate der Nahrung vorverdauen. Die Amylase des Bauchspeichels soll die Kohlenhydrate im Dünndarm endgültig in die entsprechenden Einfachzucker zerlegen.
Ein Anstieg im Blut kann sowohl durch eine Entzündung der Parotis oder des Pankreas verursacht sein.
Es ist somit kein pankreasspezifischer Wert!
MediBOB erklärt: Bei einer Entzündung schwellen die Organzellen an und werden auf diesem Weg durchlässig für ihre Inhaltsstoffe. Somit gelangt die Amylase aus den Drüsenzellen ins Blut. |